2016年6月1日 星期三

愛不重不生娑婆 04


愛不重不生娑婆
()

(四)遠離貪愛,淨念一心
阿彌陀佛因地時發願說:「我作佛時,十方無央數世界諸天人民,聞我名號……益作諸善,一心繫念於我,雖止於一晝夜不絕,亦必生我剎。不得是願終不作佛。」《往生論》中也說:「心常作願,一心專念,畢竟往生安樂國土。」很明顯,往生的關鍵就在於「一心」。那麼,為什麼大多數人不能達到一心?要知道,它的障礙就是「愛」,如果沒有遠離貪愛,就不可能真正做到淨念相繼、一心繫念阿彌陀佛。

幽溪大師說:心裡對於世間的事物無法捨棄,就是因為愛;對於世間的想法不能捨棄,也是因為愛。心裡只要有愛執,淨念就無法專一;到了臨終,如果因為愛的障礙,有一念不能歸在一心念佛上,就不得往生。這裡講得非常清楚。我們必須把自己的心上的這個愛對治掉,否則必定會受它的牽制,把自己鎖在輪迴裡面,百千萬劫無有出期。

首先我們要仔細觀察,自己的心都愛執哪些事物?一般來說,最明顯的就是人與人之間的愛。像是夫妻、母子、兄弟、朋友等等。還有對於世間的學問、技藝、事業、名利等的愛著,以及貪愛各種的飲食、衣服、房產、錢財、娛樂、玩物等等,無論是依報、正報、輕物、重物,愛執的心是厚還是薄,總之統統都是愛,都是往生的障礙。

找出了自己所愛執的事物之後,就要看清楚貪戀它們的過患,這樣心裡才能放下它,才有希望往生極樂世界。具體來說,那些事物剛一出現,你的心就會陷在裡面,這就是下沉的狀態。哪怕只是一件衣服,當你愛著它的時候,你的心都是往下墜的。這方面看看自己的行為就會知道,當你擁有一件好衣服的時候,是不是會在鏡子前左看看、右看看,陶醉不已呢?這些行為就是愛的表現,就是煩惱。或者當你看電視的時候,自己的心是不是直接就黏在那上面了?看到別人有很多錢的時候,心裡是不是一直釘在那裡,拔不出來?最明顯的就是,當你愛上一個人的時候,無論是哪種愛,心都是黏黏糊糊的,找不到一點清淨的狀態,是不是?……總之,只要內心陷在貪愛當中,就遠離了出世間解脫道的內涵,就不會有清淨的修法。這些都是往生的障礙。

而且要看到,貪著這些事物會在心裡種下很多染污種子,會造下各種像垃圾一樣的雜染業。心上薰習的氣氛跟淨土完全不相應,這種狀況,往生的希望就很渺茫了。要知道,極樂世界是完全清淨的國土,只有清淨的業才能相應,才能成功往生。我們緣阿彌陀佛、極樂世界起信心,這是清淨的信心;我們發願往生到那裡,這是清淨的願;在信願的基礎上持念萬德洪名,是清淨的行。這些清淨的法都是往生淨土的因,所以叫做淨業資糧。但是,如果自己的心一直不肯改,不斷的加重對世間的貪愛,每天造下的都是一些轉生輪迴的業,甚至是墮入惡趣的黑業,那就很糟糕了。

所以,在這些方面每個人都要很清楚,如果自己的心明明對於世間法非常愛執,還認為自己念佛念得很好,那只是自己騙自己而已。實際上你念佛是假的,造業是真的,結果必然是沒辦法往生。在這些方面必須要警醒。如果你的心能夠有一點覺悟,能夠認識到愛執世間的危害性,就要像《了凡四訓》中所說:「從前種種,譬如昨日死,從後種種,譬如今日生。」也就是從此之後要洗心革面,痛改前非,雖然我們現在還是凡夫,做不到聖者、成就者那麼好,但是起碼要有一個跟過去不一樣的決斷,那就是要真正願意斷除心上的貪愛,這樣之後才會有出離的希望。

對此,幽溪大師在《淨土法語》裡講了一個非常好的方法。大師說:「『愛不重不生娑婆,念不一不生極樂。』此兩語,可謂刮翳眼之金鈚,治膏肓之聖藥。凡有志於求生極樂者,宜以此書之於屋壁,銘之於肌膚,時時莊誦,念念提撕。」意思就是,「愛不重不生娑婆,念不一不生極樂」,這兩句話就像除去無明眩翳的金針,救治生死絕症的靈藥一樣。凡是想往生極樂世界的人,都應該將這兩句話寫在牆壁上,刻在肌膚裡,時時誦持,念念不忘,銘記於心。

大師又說:「於娑婆之愛,日求其輕;極樂之念,日求其一。輕之又輕之以漸階乎無;一之又一之以漸鄰乎極。」也就是之後要每天都力求減輕對娑婆世界的貪愛,每天都力求使自己一心專注於極樂世界。這樣來讓貪愛娑婆的心減輕再減輕,以長期逐漸的努力,最終達到對娑婆世界完全沒有貪愛;相反的方面,讓緣念極樂的心專一再專一,以長期不懈的精進,逐漸專一繫念極樂淨土,最終徹底達到一心。

「果能如此,則此人雖未脫娑婆,不是娑婆之久客。雖未生極樂,已是極樂之嘉賓。臨終正念現前,往生極樂必矣。」誰能這樣做,那麼雖然他暫時留在娑婆世界,但是決定不會住很長時間;雖然還沒生到極樂淨土,但是已經是極樂世界的人了。到臨終的時候必定會正念現前,順利往生極樂世界。這也就說明他的往生資糧已經積聚到量了。

以上選摘自智圓法師《往生之路九》。

無量壽經科註第四回學習班  自了法師  (第二一八集)2016/5/14  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0218